« La réussite agricole est le fruit d’une collaboration »

« La réussite agricole est le fruit d’une collaboration »

30 mai 2025 Sebastian Jüngel 80 vues

Changement climatique, monocultures, érosion des sols : l‘agriculture est sous pression. Les guerres ravagent les champs et les armes empoisonnent la terre. Les sols fertiles disparaissent et les zones désertiques s‘étendent. Parallèlement, de nombreuses exploitations luttent pour survivre. Dans le cadre de son programme de travail pour 2025-2027, la section d‘agriculture du Goetheanum soutient le développement d‘une agriculture durable.


L‘agriculture mérite d‘être protégée. En effet, elle ne fournit pas seulement des denrées alimentaires, elle a également un impact écologique, économique et social. Dans ce contexte, la section d‘agriculture a analysé ce qui est nécessaire aujourd‘hui. « Une agriculture durable repose sur une relation plus profonde entre l‘être humain et la Terre », souligne Ueli Hurter, co-responsable de la section.

« L‘agriculture est une relation vécue », affirme Jasmin Peschke, responsable du secteur nutrition de la section d‘agriculture. Elle fait référence à la manière dont nous traitons le sol, les plantes et les animaux, liés entre eux et à la Terre, à l‘être humain et au cosmos, au sein d‘un réseau complexe d‘interactions. De plus, dans le cadre d‘une agriculture durable, le respect mutuel est de règle : envers les collaborateurs, les clients et les partenaires. Et ce, tout au long de la chaîne de valeur, de la recherche sur les semences à la transformation et au commerce, en passant par le dialogue avec les consommateurs. « Lorsque l‘on se connaît, il est plus facile de relever des défis tels que le climat et les problèmes économiques, par exemple grâce à des coopérations, des circuits alimentaires régionaux et des projets à l‘échelle mondiale. C‘est ainsi que naît la résilience », affirme Anna Storchenegger, responsable de la communication auprès de la section d‘agriculture.

La biodynamie a pour objectif de contribuer à la régénération des ressources naturelles et de stimuler la transformation du système agricole. « Ceux qui considèrent la Terre comme un organisme vivant la traitent différemment », explique Eduardo Rincón, autre co-responsable de la section. « Nos propositions, ajoute-t-il, visent à ouvrir des espaces où peuvent émerger de nouvelles formes de collaboration et de rapport à la Terre, tant au niveau local que mondial. Car la réussite d’une agriculture durable est le fruit d’une collaboration. »


Traduction Jean Pierre Ablard

Web (en allemand/anglais) Congrès You never farm alone. Communautés vivantes pour l‘avenir, du 4 au 7 février 2026, Goetheanum

Orientations de travail de la section d‘agriculture

Photo La relation entre l'homme et l'animal dans le parc-jardin du Goetheanum (photo : Xue Li)