Le droit humain à une alimentation saine

Le droit humain à une alimentation saine

23 août 2024 Sebastian Jüngel 781 vues

L‘agriculture nourrit les êtres humains. À mesure que la population mondiale augmente, la proportion des agriculteurs diminue. Depuis cent ans, la biodynamie s‘efforce de fournir un cadre de travail utile et attractif et de proposer des solutions pour résoudre les défis actuels.


Anthoni Selvi, agricultrice et formatrice en biodynamie en Inde, l‘affirme : « Manger des aliments sains est un droit humain ». Mais qu‘en est-il des personnes qui travaillent dans l‘agriculture ? Elles sont souvent invisibilisées, alors même qu‘un nombre de plus en plus restreint d’agricultrices et d’agriculteurs nourrit de plus en plus de monde. La proportion de personnes travaillant dans le secteur agricole a en effet fortement diminué.

Helmy Abouleish, de Sekem (Egypte), souligne que les paysannes et les paysans ne peuvent vivre de leur travail et dépendent de subventions. Ueli Hurter, co-responsable de la section d‘agriculture du Goetheanum, parle à propos de cette situation de « perte de dignité de l‘agriculture » et évoque la dégradation du sens et de la pertinence profonde de ce que signifie être agriculteur ou agricultrice.

Le court-métrage ‹Cent ans de biodynamie. Au rythme du changement› met l‘accent sur la perception des personnes actives dans ce domaine. Il attire également l‘attention sur le fait que, dans ce secteur aussi, il faut répondre en permanence à des défis. Actuellement, il s‘agit par exemple de la préservation du climat (en fixant le dioxyde de carbone dans le sol), de la biodiversité (en privilégiant des plantations adaptées au lieu) et de l‘autosuffisance (voir le projet de compostage de Binita Shah en Inde, les jardins urbains biodynamiques de Rosario en Argentine et les jardins scolaires biodynamiques de Mbagathi au Kenya, ou encore le projet « Koberwitz 1924 Inc » aux Philippines.

Le court-métrage traite aussi de la question de la responsabilité des êtres humains dans la construction et le développement de l‘organisme vivant qu‘est la Terre.


Traduction Jean Pierre Ablard

Web Court-métrage ‹ Cent ans de biodynamie. Au rythme du changement › (en allemand)

Court-métrage ‹ Cent ans de biodynamie. Au rythme du changement › (en anglais)

Photo Agriculture paysanne : Rekola, Finlande (capture d'écran du film ‹ 100 ans de biodynamie ›)